Cerdas Menyikapi Hoax Dan Pemberitaan di Era Millennial

Yogyakarta (04/05/2019) Dalam Rangka meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan teknologi informasi, Dinas Komunikasi dan Informatika DIY mengadakan Kegiatan Diseminasi Konten Positif dengan tema “Cerdas Menyikapi Hoax Dan Pemberitaan di Era Millennial”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Mei 2019 di Balai Desa Tuksono Kecamatan Sentolo Kabupaten Kulonprogo yang di hadiri oleh perwakilan Kelompok Informasi Masyarakat Kabupaten Bantul, Tokoh Masyarakat Desa Tuksono, dan Tokoh Karang Taruna Desa  Tuksono.

Kegiatan Konten Positif di awali dengan pembacaan sambutan  ketua panitia penyelenggara oleh  Kepala Seksi PKP Dinas Kominfo DIY, Wiwik lestaringrum, S.T, yang menyampaiakan kegiatan Diseminasi Konten Positif Bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan media sosial pada tiga  aspek, yaitu pertama memahami penggunaan internet secara positif untuk meningkatkan kapasitas pribadi dan masyarakat, kedua Memahami tata cara dan aturan terkait dunia maya dan media sosial yang sehat dan bermanfaat sesuai UU Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), dan yang tetrakhir adalah bagaimana memahami cara bijak bermedia sosial dan cara tepat menyikapi maraknya informasi palsu (hoax).

Kegiatan ini dipandu oleh Rakhmat Sutopo, SE dari Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo DIY selaku Moderator, di lanjutkan sambutan oleh Kepala Dinas kominfo DIY sekaligus penyampaian materi dengan topik “Bijak Bermedia Sosial dan Antisipasi Serangan Cyber” beliau memaparkan bahwa Dinas Komunikasi dan Informatika DIY sangat toleran terhadap perkembangan media sosial, oleh karena itu banyak kegiatan literasi digital yang di selenggarakan oleh Dinas Kominfo DIY dalam rangka memberikan pemahaman dan pengetahuan bagi masyarakat.

Paparan Kedua disampaikan oleh Septiaji Eko Nugroho ketua Masyarakat Anti Fitnah Indonesia ( MAFINDO ), dengan topik “Memahami Media Informasi Digital” beliau memaparkan tentang bahaya berita Hoax  di Media Sosial dan antisipasinya. Paparan yang ketiga di sampaikan oleh Suyono Kasubid PID Bidang Humas Polda DIY, dengan Topik “ Bersama sama Menjaga Kamtibmas  Pasca Pemilu” Beliau menjelaskan dengan selesainya pelaksanaan pemilu 2019 tetap menjaga kerukunan hidup bertetangga, serta saling membantu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.