Diseminasi Konten Positif di balai kelurahan Giwangan

Yogyakarta (02/03/2019) Dinas Kominfo DIY mengadakan kegiatan Diseminasi Konten Positif di balai kelurahan Giwangan, Sabtu 2 Maret 2019 dengan tema “Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Penanggulangan Bencana  DIY,dan Menciptakan Pemilu Partisipatif Yang Aman Dan Damai, Tanpa Hoax Serta Ujaran Kebencian” kegiatan ini di hadiri oleh tiga narasumber dari Komisi A DPRD DIY Bpk. Eko Suswanto,S.T,Msi., Danang Samsurizal, ST Kepala Bidang Penanganan Darurat BPBD DIY, Rakhmat Sutopo, SE Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo DIY dengan peserta Forum kelurahan Tanggap Bencana (KATANA) Giwangan.

Acara Diseminasi Konten Positif dimulai pukul 08.00 WIB dan dibuka oleh Winarni, SH dari bidang IKP, dilanjutkan sambutan sekaligus penyampaian materi dari bapak Rakhmat Sutopo, SE selaku Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo DIY yang menyampaikan materi tantang “Kolaborasi Melawan Hoax”. Disampaikan bahwa petumbuhan pengguna internet semakin masif, chatting dan sosial media mendominasi layanan yang diakses masyarakat Indonesia. Seiring dengan pemanfaatan internet untuk inisiatif-positif, muncul celah untuk menggunakan internet dalam hal-hal negatif.

Dalam kesempatan itu  Eko Suwanto  menyebutkan bahwa TIK dapat di manfaatkan  untuk untuk mendukung Kinerja Pemerintah Daerah, Pelayanan Publik, ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan Masyarakat. Mendukung tugas kepolisian Negara Republik Indonesia  dalam mewujudkan keamanan masyarakat dan/penanggulangan bencana. Narasumber selanjutnya dari Kepala BPBD DIY. menyampiakan materi tentang “Menciptakan Masyarakat Tangguh Bencana”. Beliau menjelaskan tentang Peranan BPBD yang selalu sigap melayani masyarakat dalam keadaan kegawat daruratan.