Kegiatan Diseminasi Konten Positif

Dalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan media sosial yang aman dan sehat oleh berbagai kalangan masyarakat, Dinas Komunikasi dan Informatika DIY mengadakan kegiatan  Diseminasi konten positif dengan tema “MENCIPTAKAN PEMILU PARTISIPATIF YANG AMAN DAN DAMAI, TANPA HOAX SERTA UJARAN KEBENCIAN”. Kegiatan ini dilaksanakan secara gencar pada bulan-bulan menjelang pemilu ini karena selain untuk menyadarakan masyarakat tentang pentingnya bijak dalam bermedia sosial juga untuk membekali masyarakat pemahaman dalam menciptakan pemilu yang aman dan damai.  Dalam Bulan Februari 2019 telah dilaksanakan kegiatan sebanyak tiga kali, yaitu:

1. Minggu 10 februari 2019 Pukul 08.00 WIB, di Rumah Makan ingkung Grobog Timoho
  • Eko Suswanto,S.T,Msi., Ketua Komisi A DPRD DIY
  • Ahmad Shidqi, Ketua Divisi SDM dan Formasi KPU DIY
  • Rakhmat Sutopo, SE Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo DIY
  • Fatayat NU Se- Kota Yogyakarta

2. 17 Februari 2019 Pukul 08.00 WIB, di Hotel Wisma Ananda Jl. Di Panjaitan No. 25, Mantrijeron, Yogyakarta.
  • Ir. Rony Primanto Hari, MT, Kepala Dinas Kominfo DIY
  • Eko Suwanto,S.T,M.Si, Ketua Komisi A DPRD DIY
  • Hamdan Kurniawan, Ketua KPU DIY
  • Forum UMKM Pakualaman

3. Sabtu 16 Februari 2019 Pukul 08.00 WIB, di Kembang Seruni Resto Jl. Dr. Sutomo No.17, Bausasran, Danurejan Kota Yogyakarta.
  • Ir. Rony Primanto Hari, MT Kepala Dinas Kominfo DIY
  • Eko Suwanto,S.T,M.Si, Ketua Komisi A DPRD DIY
  • Bagus Sarwono, Ketua Bawaslu DIY
  • Forum UMKM

Dalam kegiatan tersebut narasumber menyampaikan bahwa TIK dapat di manfaatkan  untuk untuk mendukung Kinerja Pemerintah Daerah, Pelayanan Publik, ketentraman , ketertiban umum dan perlindungan Masyarakat. Mendukung tugas kepolisian  Negara Republik Indonesia  dalam mewujudkan keamanan masyarakat dan/penanggulangan bencana. Selain itu teknologi informasi dan komunikasi merupakan sarana yang sangat penting dalam penyelenggaraa pemerintahan daerah yang transparan, akuntabel, efektif, efisien, dan partisipatif guna memberikan pelayanan publik sebagai upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Pertumbuhan pengguna internet makin masif, chatting dan sosial media mendominasi layanan yang diakses masyarakat Indonesia, pesatnya teknologi tidak dibarengi dengan budaya kritis dari masyarakat Selain itu diberikan materi terkait  peran masyarakat dalam menyukseskan pemilu 2019, beliau menjelaskan tentang  dasar hukum pemilu tahapan untuk pemilu serentak, dan tata cara pemilih dalam  memeberikan suara.