Kunjungan Komisioner KID DIY ke Kabupaten Kulon Progo

(Yogyakarta, 13/01/2020) Komisioner Komisi Informasi Daerah DIY Periode 2019-2023 melanjutkan kunjungan kerjanya dalam rangkaian audiensi yang sudah dimulai sejak bulan Desember 2019. Senin, 13 Januari 2020 Komisioner KID DIY sowan ke Pemerintah Kabupaten Kulon Progo. Kunjungan diterima langsung oleh H. Sutedjo Bupati Kulon Progo beserta Kepala Dinas Kominfo Kulon Progo Drs.Rudiyanto,MM. dan jajarannya.

Audiensi dimaksudkan untuk perkenalan Komisioner KID DIY periode 2019 - 2023 dan mengkoordinasikan program kerja empat tahun kedepan. Dalam kesempatan tersebut disampaikan Bupati tentang komitmen yg besar terkait dengan keterbukaan informasi di Kabupaten Kulon Progo. Hal tersebut ditunjukkan salah satunya terkait dengan sudah adanya Peraturan Bupati dan terbentuknya PPID di semua desa.

Dalam pertemuan tersebut KID DIY yang di wakili oleh Moh. Hasyim selaku Ketua KID DIY menyampaikan permintaan bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Kulon Progo atas akses informasi masyarakat di level PPID Desa. Gayung bersambut, Rudiyanto Kepala Dinas Kominfo Kulon Progo siap membantu KID DIY terkait akses informasi masyarakat di level PPID Desa.

Di akhir pertemuan Sutedjo menyampaikan saran kepada KID DIY, perlu dibuat sebuah lomba selain evaluasi dalam rangka peningkatan informasi publik. Kebutuhan informasi perlu dijadikan kebutuhan primer, namun harus diingat mana yang perlu dibuka mana yang perlu ditutup sesuai peraturan perundang-undangan. Dan di dalam pembentukan sebuah lembaga, harus diawali dengan inventaris masalah, di dalam Peraturan Gubernur DIY sudah menyebutkan ketugasan PPID.