Kunjungan Korea International Cooperation Agency (KOICA)

Yogyakarta (8/11/2018). Acara dimulai pukul 09.00 Ruang Rapat  kantor Dinas Kominfo DIY Jl. Brigjen Katamso . Acara dipimpin dan dibuka oleh Bapak Rony Primanto Hari, MT selaku Kepala  Dinas Kominfo DIY, beliau menyampaikan terima kasih banyak atas kunjungan dari  Korea International Cooperation Agency  di Kantor Dinas Kominfo DIY. Tujuan diadakan kunjungan ini sebagai bentuk eksplorasi potensi dan kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Yogyakarta. Dilanjutkan penjelasan mengenai Badan Kerjasama Internasional Korea (KOICA) dan Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa Program (UNDP) di Indonesia memulai kerjasama dengan Kementerian Reformasi Administrasi dan Birokrasi (Kemenpan-RB) untuk memperkuat kapasitas Pemerintah Indonesia untuk lebih meningkatkan sistem manajemen pengaduan nasional termasuk sistem online, SP4N-LAPOR. Untuk pelaksanaan proyek ini, KOICA dan UNDP, berkoordinasi dengan Kemenpan-RB, yang telah menyetujui untuk memilih beberapa kantor LAPOR! -SP4N di seluruh Indonesia dan dapat memperoleh manfaat dari adanya kolaborasi bersama  Dalam mengidentifikasi lokasi proyek yang sedang dijalankan.KOICA dan UNDP sedang melakukan kunjungan pada Kantor LAPOR! -SP4N untuk menilai kapasitas mereka dan mengeksplorasi kolaborasi potensial di seluruhdurasi proyek ini. Berdasarkan diskusi ini, Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta telah diidentifikasi sebagai lokasi potensial untuk dikaji lebih lanjut untuk kolaborasi ini.

KOICA dan UNDP tertarik untuk mengunjungi LAPOR! -SP4N kantor di Provinsi Yogyakarta untuk lebih memahami kondisi saat ini dan tantangan yang dihadapi dan untuk mengidentifikasi titik masuk potensial untuk memilih Provinsi Yogyakarta sebagai lokasi yang sudah disepakati untuk dilakukan kunjungan . Bapak Ir. Rony Primanto Hari menjelaskan juga mengenai mekanisme E-Lapor dan proses intergrasi yang sudah dilaksanakan, sedangkan untuk alur Lapor sendiri  terdiri dari input laporan, verifikasi laporan, tindak lajut laporan, dan penutupan laporan.Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Beberapa pertanyaannya diantara lain: Seperti apakah database untuk Lapor, Ada berapa bahasa yang digunakan dalam aplikasi Lapor, Seperti apakah SK dan SOP Lapor, Acara Kunjungan Korea International Cooperation Agency ( KOICA) ditutup pukul 11.00 WIB dan di akhiri dengan sesi foto bersama.